Страница

Появление снегоходов решило множество проблем жителей северных регионов. Доставлять грузы и передвигаться на запряжной повозке было тяжело и отнимало много времени. Конечно, современный вариант, способный развивать скорость до 200 км/ч по снегу, был изобретен не сразу — у него есть несколько предшественников.

Аэросани — двоюродный дядя современного снегохода

В самом начале XX века инженер С.С. Неждановский присоединил к обычным саням пропеллер, который разгонялся и придавал им скорость. Уже через 4 года Ю. А. Меллер и А. Д. Докучаев, основываясь на этой идее, сконструировали аэросани на одном из московских заводов. В 1912 году транспортное средство поступило в продажу. Российским изобретением заинтересовались в Европе, и во времена Второй мировой оно уже активно использовалось на фронте.

Шаг вперед — гусеницы Кегресс

Аэросани все же нельзя назвать прямым предшественником снегохода, поскольку они были лишены одной важной детали — гусениц. Адольф Кегресс изобрел гусеничную ленту в 1909 году по распоряжению Николая II. В гараже императора было припарковано множество импортных автомобилей, однако они были совершенно не приспособлены для России.

Кегресс придумал натянуть ленту из верблюжьей шерсти на специально изготовленные барабаны и заменить этой конструкцией задние колеса автомобиля. К передним колесам инженер прикрепил лыжи — так были изобретены автомобильные сани, скорость которых составляла 30–40 км/ч.

Первый прототип Карла Элиасона

Первый настоящий снегоход с двигателем мощностью 2,5 л. был запатентован в 1927 году американским инженером Карлом Элиасоном. Он самостоятельно изготовил 40 машин, а затем продал свой патент крупному предприятию.

Всплеск популярности — эпоха Бомбардье

Жозеф-Арман Бомбардье прославился на весь мир как создатель современного снегохода. Он начал работу примерно в то же время, что и Карл Элиасон, и нашел главный недостаток изобретения своего коллеги. Дело в том, что модель Элиасона была способна ездить только по очень плотному снежному полотну.

В районах с повышенной влажностью он застревал, и Бомбардье придумал, как решить эту проблему и сделать снегоход универсальным. Конструкция его модели была легкой, что позволяло ей развивать скорость до 40 км/ч даже по рыхлому снегу, а также преодолевать сугробы.

Инженер основал компанию Bombardier Recreational Products (BRP), которая и сегодня остается крупнейшим производителем мототехники в мире. Практически мгновенно новый вид транспорта обрел неслыханную популярность.

Созданное исключительно для насущной необходимости, транспортное средство стало все чаще использоваться для отдыха и развлечений. Модель под названием Ski Doo, выпущенная в 1959 году, стала настоящей легендой.

В северных регионах, в частности — в Канаде, на родине Бомбардье — снегоходы стали использовать в качестве карет скорой помощи, патрульных машин и даже школьных автобусов.

Массовое производство

После успеха BRP многие корпорации начали выпускать свои аналоги снегохода Бомбардье.

К 70-м гг. производством снегоходов занимались уже около сотни предприятий. Однако в 1973 году грянул нефтяной кризис, и продажи мототехники резко упали. Затишье длилось около 20 лет: в конце XX века снегоходы стали вновь набирать популярность.

Современные снегоходы

В 1993 году BRP приобрела финскую компанию Lynx, значительно расширила производство и выпустила двухмиллионный Ski-Doo. Новые модели комплектуются как двухтактными, так и четырехтактными двигателями, мощность которых зачастую значительно превосходит 100 л.с., а максимальная скорость превосходит 120 км/ч.

В специализированных салонах сегодня можно купить снегоходные машины для любых целей:

  • утилитарные — лучше всего подойдут для любителей активного отдыха на природе, охотников и рыболовов;
  • туристические — комфортные и самые эргономичные модели, ими смогут управлять даже те, кто не имеет большого опыта;
  • спортивные — быстрые и мощные снегоходы для профессионалов.

Количество водителей снегоходной техники уверенно увеличивается, поэтому инженеры постоянно совершенствуют качество моделей и их мощность. Инженеры BRP создают снегоходы, с каждым сезоном доставляющие всё больше удовольствия райдерам.