Страница

Рано или поздно перед любителями активного образа жизни, связанного с водной стихией, встает вопрос выбора плавсредства. Туризм это или рыбалка, сплав по бурным рекам или отдых на спокойном озере, вам нужна лодка. И если конструктивные особенности являются исключительно делом вкуса и предпочтений, то выбор материала, из которого изготовлена лодка — вопрос наиважнейший, поскольку от него зависит ваш комфорт и безопасность. Попробуем сравнить два основных типа надувных лодок — резиновые и ПВХ.

Особенности материала

ПВХ, или поливинилхлорид, представляет собой негорючий в сравнении с резиной, пластичный полимер, отличающийся высокой химической стойкостью к щелочам, кислотам и маслам, не подверженный гниению и образованию плесени. Кроме того, изделия из ПВХ имеют более легкий вес.

Резиновые лодки изготавливаются из прорезиненной ткани, для чего прочная ткань пропитывается резиновой массой, придавая основе герметизирующие и водоотталкивающие свойства.

Что касается прочностных характеристик, здесь тоже преимущество на стороне ПВХ, так как ПВХ-ткани армированы кордом, это делает их заметно устойчивее к проколам, трению и другим повреждениям. Характерной особенностью моделей из ПВХ является также устойчивость к воздействию ультрафиолета. Опытные рыбаки не раз сталкивались с растрескиванием поверхности резиновых лодок.

Эксплуатация и ремонт

Оба вида имеют компактный размер в сложенном состоянии и отличаются только весом, поэтому с транспортировкой проблем не возникает. Однако при надувании, лодки из ПВХ значительно лучше «держат» давление, и их не приходится постоянно подкачивать. Кроме того, для них свойственно более легкое вхождение на волну и большая маневренность. Резиновые лодки, особенно, оснащенные мотором, тяжелее, менее уверены на ходу и менее поворотливы.

Плавсредства из ПВХ обладают рядом преимуществ. Они:

  • легче;
  • маневренней;
  • прочнее;
  • имеют более долгий срок эксплуатации;
  • устойчивее к ультрафиолету и гниению.

Однако изделия из ПВХ требуют специализированный ремкомплект, тогда как заклеить прокол в резиновой лодке, в случае надобности, можно просто отрезав кусок сапога.

Еще одним важным обстоятельством является более низкая, по сравнению с ПВХ, цена резиновой лодки.

Хранение

Из чего бы ни была изготовлена ваша лодка, после использования ее необходимо очистить от грязи и ила, осмотреть на наличие повреждений и устранить их. После тщательной просушки резиновые изделия посыпают тальком и сворачивают. Модели из ПВХ более неприхотливы, поскольку этот материал не подвержен образованию грибка и плесени. Условия хранения также различаются. Резина не любит холода и хранить ее требуется при плюсовой температуре, тогда как ПВХ более морозоустойчив и может перезимовать даже в холодном гараже без потери функциональности.