Страница

Эпоха снегоходов началась в 20-х годах прошлого столетия в небольшом канадском городке Валькур. Её основоположником выступил молодой местный изобретатель Жосеф-Арман Бомбардье. Загоревшись идеей скоростного передвижения по зимнему насту, он установил на обычные сани двигатель от своего автомобиля Ford, с прикреплённым к нему самолётным пропеллером. Для обеспечения управляемости к полозьям саней были привязаны верёвки. Механические сани произвели необычайный фурор, но прототип нуждался в серьёзных технологических доработках, и Жосеф включился в дело.

Автомобильный агрегат оказался слишком тяжёл, поэтому в 1933-м году был изобретён специальный 45-килограммовый двигатель с гусеничным приводом, однако выявились новые проблемы: металлическая конструкция привода имела слишком большой вес, и двигатель быстро перегревался от нагрузки.

К 1937 году Бомбардье добился облегчения веса привода, усовершенствовал мотор и получил свой первый патент на изобретение семиместного “Снегохода B7” с закрытой кабиной, развивающего скорость 40 км/ч.

Жосефа заняла мысль продвижения своих изобретений: ключевая маркетинговая идея его заключалась в том, что качественный, полезный, полностью удовлетворяющий потребности пользователей товар продаёт себя сам, поэтому все силы он пустил на его модернизацию.

В течение второй мировой войны для нужд армии бизнес Бомбардье поставил 1900 бронированных снегоходов, и в 1942-м году на базе небольшого частного завода уже было создано акционерное общество L'Auto-Neige Bombardier Limitee, а к 1947 году открылось конвейерное производство. Приходилось шагать в ногу со временем, и, когда правительство выпустило указ о массовой регулярной расчистке дорог по всей стране, была выпущена серия универсальных вездеходов-снегоходов с возможностью замены шасси с лыжного на колёсное, и наоборот.

В 1959-м году технологический гений Бомбардье пришёл к современной, актуальной и в наше время конструкции Ski-Doo: лёгкий снегоход для одного-двух человек, что дало старт новому зимнему виду спорта и отдыху.

В наше время снегоходы корпорации Bombardier Recreational Products используются при участии в Олимпийских играх, в съёмке кинофильмов, являются лауреатами престижных премий, служат надёжным и комфортным средством передвижения покорителям снежной стихии.